Ответы на вопросы

Уважаемые посетители нашего портала!

При просмотре вебинаров и видео, использовании иных материалов обращайте внимание на актуальность нормативных правовых актов, которые в них упоминаются. Представленные сведения и документы актуальны на дату их размещения или проведения мероприятия.



По программам ДПО организуется прохождение практики на базе медучреждений Москвы. Нужен ли договор о сетевом взаимодействии в данном случае? Сейчас договоры между колледжем и медицинскими организациями оформляются в рамках ст. 82 273-ФЗ.

Статьей 82 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлены особенности реализации профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования. Практическая подготовка лиц, получающих среднее медицинское образование или среднее фармацевтическое образование либо высшее медицинское образование или высшее фармацевтическое образование, а также дополнительное профессиональное образование, обеспечивается путем их участия в осуществлении медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с образовательными программами и организуется:

1) в образовательных и научных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность (клиники);

2) в медицинских организациях, в том числе медицинских организациях, в которых располагаются структурные подразделения образовательных и научных организаций (клиническая база);

3) в организациях, осуществляющих производство лекарственных средств, организациях, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, аптечных организациях, судебно-экспертных учреждениях и иных организациях, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Организация практической подготовки обучающихся в случаях, предусмотренных указанными выше пунктами 2 и 3, осуществляется на основании договора между образовательной или научной организацией и медицинской организацией либо организацией, осуществляющей производство лекарственных средств, организацией, осуществляющей производство и изготовление медицинских изделий, аптечной организацией, судебно-экспертным учреждением или иной организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья. Типовая форма указанного договора утверждена приказом Минздрава России от 30.06.2016 г. № 435н.

Данная форма предусматривает возможность включения дополнительных прав и обязанностей сторон договора, что позволяет ей в полной мере охватывать соответствующие правоотношения, в связи с чем заключение договора о сетевой форме реализации образовательных программ представляется излишним, так как будет дублировать положения договора об организации практической подготовки обучающихся, заключаемого между образовательной или научной организацией и медицинской организацией либо организацией, осуществляющей производство лекарственных средств, организацией, осуществляющей производство и изготовление медицинских изделий, аптечной организацией, судебно-экспертным учреждением или иной организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья.

Лицензирование, государственная аккредитация, контроль и надзор СПО

Ответ опубликован 17.01.2022