Ответы на вопросы

Уважаемые посетители нашего портала!

При просмотре вебинаров и видео, использовании иных материалов обращайте внимание на актуальность нормативных правовых актов, которые в них упоминаются. Представленные сведения и документы актуальны на дату их размещения или проведения мероприятия.



Студентка техникума из числа детей-сирот находится в академическом отпуске в связи с необходимостью ухода за ребёнком. В этот период поступила на обучение в федеральный вуз. Будет ли у неё второй социальный пакет как у студентки вуза и сохраняется ли первый?

Федеральный закон «Об образовании в РФ» допускает обучение лица одновременно по образовательным программам разного уровня, в том числе при освоении таких программ, реализуемых с использованием сетевой формы (часть 2 статьи 15, п.6 части 1 статьи 34). Согласно части 5 статьи 10 указанного Федерального закона программы СПО и образовательные программы высшего образования относятся к различным уровням профессионального образования. Следовательно, в указанном случае обучающаяся по программе СПО вправе одновременно осваивать и программы высшего образования.

Нахождение обучающейся в академическом отпуске в техникуме правового значения не имеет, более того, облегчает ей возможность начать обучение в вузе.

Государственные (социальные) гарантии обучающимся из числа детей-сирот установлены данным Федеральным законом и Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", далее Федеральный закон № 159-ФЗ).

Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются государственная социальная стипендия в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей (часть 4 статьи 6 Федерального закона № 159-ФЗ).

Лица из числа детей-сирот, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения по указанным образовательным программам (часть 3 статьи 6).

Таким образом, эти лица имеют право как на обучение по указанным программам по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований, так и на предоставление соответствующих государственных (социальных) гарантий в каждой образовательной организации (техникуме, вузе).

Стипендии и меры социальной поддержки обучающихся СПО

Ответ опубликован 03.06.2021