Ответы на вопросы

Уважаемые посетители нашего портала!

При просмотре вебинаров и видео, использовании иных материалов обращайте внимание на актуальность нормативных правовых актов, которые в них упоминаются. Представленные сведения и документы актуальны на дату их размещения или проведения мероприятия.



Структурное подразделение государственной профессиональной образовательной организации в качестве основной цели деятельности организует предоставление платных образовательных услуг по различным образовательным программам в соответствии с лицензией (программы профессионального обучения, дополнительные профессиональные программы). Существуют ли нормативные требования к такому структурному подразделению? Могут ли работники данного подразделения получать зарплату за счет бюджетного финансирования?

Образовательная организация может иметь в своей структуре различные структурные подразделения, обеспечивающие осуществление образовательной деятельности с учетом уровня, вида и направленности реализуемых образовательных программ, формы обучения и режима пребывания обучающихся. Открытый перечень видов таких подразделений – филиалы, представительства, отделения, факультеты, институты, центры, кафедры, подготовительные отделения и курсы и иных указан в части 2 статьи 27 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Структурные подразделения образовательной организации не являются юридическими лицами, действуют на основании устава образовательной организации и положения, утвержденного в порядке, установленном уставом образовательной организации (часть 4 статьи 27 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Как правило, в положении о структурном подразделении указываются его функции, полномочия, взаимосвязи и (или) подчиненность, должности специалистов и руководителей. Обязательных нормативных требований к такого рода подразделениям действующее законодательство не содержит.

В государственной профессиональной образовательной организации финансовое обеспечение обучения студентов, принятых на обучение в рамках контрольных цифр приема, осуществляется за счет соответствующих бюджетных ассигнований (статья 100 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Государственным образовательным организациям, созданным в форме автономных или бюджетных учреждений, бюджетные ассигнования предоставляются в форме субсидий, включая субсидии на финансовое обеспечение выполнения ими государственного задания (статья 69.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Для профессиональной образовательной организации предметом государственного задания является, прежде всего, оказание услуг по реализации программ среднего профессионального образования (пункт 3 части 2 статьи 23 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»), а в отдельных случаях – и программ профессионального обучения (в отношении отдельных категорий граждан: детей-сирот, лиц из их числа и т.д.).

Реализация образовательных программ по договорам об оказании платных образовательных услуг в государственной образовательной организации не финансируется за счет бюджетных ассигнований. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований (часть 2 статьи 101 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Так как реализация программ по договорам об оказании платных образовательных услуг не входит в государственное задание профессиональной образовательной организации, указанное структурное подразделение может функционировать только за счет внебюджетных источников. Выплата работникам данного подразделения заработной платы за счет бюджетных ассигнований будет считаться нецелевым расходованием бюджетных средств, что влечет юридическую ответственность (например: Определение Верховного суда Российской Федерации от 17 октября 2018 г. № 302-КГ18-16037).

Управление СПО

Ответ опубликован 13.04.2021