Ответы на вопросы

Уважаемые посетители нашего портала!

При просмотре вебинаров и видео, использовании иных материалов обращайте внимание на актуальность нормативных правовых актов, которые в них упоминаются. Представленные сведения и документы актуальны на дату их размещения или проведения мероприятия.



Столовая образовательной организации сдана в аренду индивидуальному предпринимателю (ИП). Кто в таком случае несет ответственность за качество питания обучающихся и нарушения санитарных правил и нормативов, регулирующих вопросы питания? Должны ли работники столовой иметь справки о наличии либо отсутствии судимости?

Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в частности, создавать безопасные условия обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации (пункт 2 части 6 статьи 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников относится к компетенции образовательной организации (п.15 части 3 статьи 28, статья 37, п.2 части 1 статьи 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, в частности, за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы (часть 7 статьи 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Организация питания обучающихся посредством привлечения третьих лиц и предоставления им в этих целях соответствующего имущества не снимает с образовательной организации ответственность за надлежащее выполнение её функций, так как обучающиеся, законные представители несовершеннолетних обучающихся состоят в образовательных отношениях именно с образовательной организацией.

Поэтому за нарушения, допущенные по качеству питания обучающихся и нарушения санитарных правил и нормативов, регулирующих вопросы питания, образовательная организация может быть привлечена к ответственности наряду с лицами, обслуживающими обучающихся в столовой.

С 1 января 2021 года требования к организации питания обучающихся включены в новый нормативно-правовой акт – СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32.

В части вопроса о наличии у работников столовой справки о наличии/отсутствии судимости отметим, что согласно статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 Кодекса, за исключением случаев, когда эти лица могут быть допущены к такой деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Поэтому работники столовой образовательной организации и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги по питанию, должны иметь справки о наличии/отсутствии судимости. С этими справками, хранящимися у ИП, администрация образовательной организации вправе ознакомиться.

Трудовые отношения в системе СПО

Ответ опубликован 05.04.2021