Ответы на вопросы


В уставе образовательной организации указано, что она имеет государственную аккредитацию по реализуемым образовательным программам. Правильно ли это?

Нет, не правильно. Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением образовательных программ дошкольного образования. Государственная аккредитация проводится аккредитационным органом - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования (части 1 и 3 ст. 92 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Государственная аккредитация проводится по результатам аккредитационной экспертизы, которая основана на принципах объективности ее проведения и ответственности экспертов за качество её проведения. Предметом данной экспертизы является определение соответствия содержания и качества подготовки обучающихся по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам (части 11 и 12 ст. 92 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Отрицательное заключение аккредитационной экспертизы влечет отказ в государственной аккредитации.

Государственная аккредитация образовательной деятельности является составной частью и элементом её государственной регламентации, которая в целом направлена на установление единых требований осуществления образовательной деятельности и процедур, связанных с установлением и проверкой соблюдения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, этих требований (статья 90 указанного Федерального закона).

При несоблюдении установленных законом требований образовательная организация, как правило, лишается государственной аккредитации. Это может произойти в случае повторного в течение срока действия государственной аккредитации нарушения законодательства в сфере образования, повлекшего за собой неправомерную выдачу документов об образовании и (или) о квалификации установленного образца, либо в связи с истечением срока приостановления действия государственной аккредитации (при отсутствии оснований для возобновления её действия) (ч. 24 ст. 92 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Устав образовательной организации является основным учредительным документом. В уставе наряду с информацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации, указывается тип образовательной организации, её учредитель или учредители, виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности, структура и компетенция органов управления, порядок их формирования и сроки полномочий (ст. 25 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Прохождение либо непрохождение государственной аккредитации, действенность свидетельства о государственной аккредитации не зависит от воли образовательной организации либо её учредителя. Поэтому указывать в уставе образовательной организации наличие государственной аккредитации нет необходимости.

Лицензирование, государственная аккредитация, контроль и надзор СПО

Ответ опубликован 05.02.2021