Ответы на вопросы


Вправе ли стороны, участвующие в рассмотрении спорных вопросов на комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, вести аудиозапись заседания? Каким образом может быть обжаловано решение указанной комиссии и будет ли считаться допустимым доказательством неофициальная аудиозапись?

В соответствии с п. 4 ст. 29 Конституцией Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Информацией согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ считаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее – Комиссия) создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений о применении к обучающимся дисциплинарного взыскания. Решение Комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением (части 2 и 4 статьи 45 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Порядок создания, организации работы, принятия решений Комиссией и их исполнения устанавливается локальным нормативным актом, который принимается с учетом мнения советов обучающихся, советов родителей, а также представительных органов работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при их наличии) (ч. 6 ст. 45 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Очевидно, что сведения, которые озвучены на заседании Комиссии и занесены в протокол (если это предусмотрено порядком организации работы Комиссии), не представляют государственную тайну, хотя отчасти могут иметь конфиденциальный характер. Само по себе это не препятствует вести аудиозапись работы Комиссии любым участникам заседания – как членам Комиссии, так и иным лицам, так как запись разговора не нарушает федеральное законодательство.

Для образовательных организаций рекомендуется предусмотреть возможность открытой аудиозаписи проведения заседания Комиссии локальным нормативным актом, регламентирующим организацию работы Комиссии, с указанием сроков хранения такой записи.

Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке (ч. 5 ст. 45 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Учитывая, что Комиссия не является ни органом управления образовательной организации, ни самостоятельной организацией, в отношении которой можно было бы провести проверку по поступившей жалобе, обжалование решения Комиссии возможно только в порядке гражданского судопроизводства.

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений (статья 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК).

Как следует из данной статьи ГПК и ч.1 статьи 3 ГПК, в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов может обратиться любое лицо, чьи права и законные интересы затрагивает решение Комиссии, в том числе сама образовательная организация как участник (субъект) образовательных отношений согласно п. 31 ст. 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ч.1 ст.55 ГПК). Как показывает судебная практика, суды не отказывают в приобщении к материалам дела аудиозаписей указанного рода и оценивают содержание таких записей в совокупности с другими материалами по делу.

Управление СПО

Ответ опубликован 05.02.2021