Ответы на вопросы

Уважаемые посетители нашего портала!

При просмотре вебинаров и видео, использовании иных материалов обращайте внимание на актуальность нормативных правовых актов, которые в них упоминаются. Представленные сведения и документы актуальны на дату их размещения или проведения мероприятия.



В какой срок допускается увольнение педагогического работника, не прошедшего обязательную аттестацию на соответствие занимаемой должности? Нужно ли знакомить работника с протоколом заседания аттестационной комиссии? Можно ли отстранить такого работника от работы на период до увольнения?

Педагогические работники обязаны проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности в порядке, установленном законодательством об образовании (п. 8 ч.1 ст. 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Соответствующий Порядок проведения аттестации утвержден приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276 (далее – Порядок).

Вопросы аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности подробно урегулированы разделом II указанного Порядка. Образовательные организации как работодатели не вправе принимать собственные правила аттестации педагогов, так как это не входит в их полномочия согласно законодательству об образовании.

По результатам аттестации педагогического работника аттестационная комиссия принимает решение о соответствии или несоответствии работника занимаемой должности с указанием этой должности (п. 15 Порядка).

Результаты аттестации педагогических работников заносятся в протокол, подписываемый председателем, заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии организации, присутствовавшими на заседании, который хранится с представлениями, дополнительными сведениями, представленными самими педагогическими работниками, характеризующими их профессиональную деятельность (в случае их наличия), у работодателя (п. 19 Порядка).

На педагогического работника, прошедшего аттестацию, не позднее двух рабочих дней со дня ее проведения секретарем аттестационной комиссии организации составляется выписка из протокола, содержащая сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии) аттестуемого, наименовании его должности, дате заседания аттестационной комиссии организации, результатах голосования, о принятом аттестационной комиссией организации решении. Работодатель знакомит педагогического работника с выпиской из протокола под роспись в течение трех рабочих дней после ее составления. Выписка из протокола хранится в личном деле педагогического работника (п. 20 Порядка).

Трудовой кодекс Российской Федерации позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор с работником по причине несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по указанному основанию производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 ТК РФ. При проведении указанной аттестации в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (части вторая и третья ст. 82 ТК РФ).

Каких-либо сроков расторжения трудового договора с работником, не прошедшим обязательную аттестацию, либо его перевода на другую должность Кодекс не содержит. Однако очевидно, если работодатель принял решение о расторжении трудового договора по данному основанию, это нужно сделать в кратчайший срок, по сути, сразу после предложения работнику полагающихся вакансий и его отказа от перевода.

Обязанность представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник отказался от перевода на другую работу либо работодатель не имел возможности (например, в связи с отсутствием вакантных должностей или работ) перевести работника с его согласия на другую имеющуюся работу, возлагается на работодателя (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Как показывает практика, при рассмотрении трудовых споров по жалобам работников на увольнение по итогам обязательной аттестации соответствующие органы ограничиваются оценкой правомерности процедуры аттестации (плюс оценка предложений работодателем всех вакансий до дня увольнения). Что же касается вопросов оценки правомерности решения аттестационной комиссии относительно недостаточной квалификации работника, то эти решения не переоцениваются. Иначе говоря, надзорные инстанции не берут на себя полномочия пересматривать выводы аттестационных комиссий.

При рассмотрении таких трудовых споров судом выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу (п.31 указанного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации).

Вариант отстранения работника, не прошедшего обязательную аттестацию, от работы трудовым законодательством не предусмотрен.

Трудовые отношения в системе СПО

Ответ опубликован 05.02.2021