Ответы на вопросы


Во многих образовательных организациях принимаются локальные нормативные акты об охране труда обучающихся. Насколько это правильно, если учесть, что обучающиеся не являются участниками трудовых отношений, а образовательные организации не выступают для них работодателями?

Действительно, отношения, возникающие между обучающимися и образовательными организациями по поводу освоения обучающимися содержания образовательных программ, являются не трудовыми, а образовательными отношениями (п. 30 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», далее – Федеральный закон № 273-ФЗ). Данные отношения регулируются законодательством об образовании, включающим в себя положения Конституции РФ, указанный Федеральный закон, а также другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты РФ, законы и иные нормативно-правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере образования (ч. 1 ст. 4).

Вместе с тем в процессе освоения профессиональных образовательных программ обучающиеся проходят практику, а также могут, с их согласия, привлекаться к труду, не предусмотренному образовательной программой (дежурства, уборка территории и прочие аналогичные мероприятия). При этом образовательные организации обязаны создавать безопасные условия обучения и несут ответственность за жизнь и здоровье обучающихся (ч. 6 ст. 13, части 6, 7 ст. 28, ч. 4 ст. 34, п. 8 ч. 1 ст. 41 Федерального закона № 273-ФЗ).

В связи с этим во многих образовательных организациях принимаются локальные нормативные акты (положения, инструкции), направленные на урегулирование вопросов привлечения обучающихся к труду, как предусмотренному, так и непредусмотренному образовательными программами. Само по себе такое регулирование не противоречит действующему законодательству. Что же касается наименования таких локальных актов, то рекомендуем вместо слов «охрана труда» употреблять слова «об обеспечении безопасности обучающихся во время…».

Организация получения образования, промежуточные и итоговые аттестации

Ответ опубликован 31.10.2018