Ответы на вопросы


Вправе ли профессиональная образовательная организация не допустить студента до государственной итоговой аттестации, если он обучается по договору об оказании платных образовательных услуг и к началу ГИА имеет задолженность по оплате за обучение?

Вопросы получения образования на основании договора об оказании платных образовательных услуг урегулированы статьей 54 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ). Правила оказания платных образовательных услуг утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 706 (далее – Правила). Примерная форма договора об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования утверждена приказом Минобрнауки России от 21 ноября 2013 г. № 1267.

В договоре об оказании платных образовательных услуг указываются, в частности, полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты (часть 3 статьи 54 Федерального закона №273-ФЗ, подпункт «з» пункта 12 Правил).

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (далее – Порядок ГИА) утвержден приказом Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. № 968. К государственной итоговой аттестации допускается студент, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план по осваиваемой образовательной программе среднего профессионального образования (пункт 17 Порядка ГИА). Каких-либо иных условий допуска обучающихся до ГИА законодательство об образовании не содержит.

Договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению (часть 6 статьи 54 Федерального закона № 273-ФЗ).

Договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке образовательной организацией в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, а также в случае, если надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося. части 7, 8 статьи 54 Федерального закона № 273-ФЗ).

Таким образом, законодательство об образовании не содержит специального основания для допуска к ГИА как полная оплата по договору оказания платных образовательных услуг. В тоже время, по общему правилу образовательная организация вправе отчислить студента по причине просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг в любой срок действия договора до окончания обучения, в том числе в период проведения промежуточной аттестации или ГИА.

Организация получения образования, промежуточные и итоговые аттестации
Прием, перевод, отчисление и восстановление обучающихся

Ответ опубликован 04.09.2018