Ответы на вопросы


Вправе ли профессиональная образовательная организация осуществлять повышение квалификации специалистов с высшим образованием?

В соответствии с пунктом 3 части 4 статьи 23 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) профессиональные образовательные организации вправе осуществлять образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам, реализация которых не является основной целью их деятельности.

Правовое регулирование данной образовательной деятельности установлено Федеральным законом № 273-ФЗ (статьи 7691), Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. № 966, Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденным приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499. Форма лицензии на осуществление образовательной деятельности, форма приложения к лицензии на осуществление образовательной деятельности утверждены приказом Минобрнауки России от 10 декабря 2013 г. № 1320.

Указанные правовые акты не содержат положений, ставящих в зависимость повышение квалификации специалистов с высшим образованием от типа образовательной организации, реализующей такие программы. Иначе говоря, любая образовательная организация, имеющая лицензию на дополнительное профессиональное образование, вправе осуществлять и повышение квалификации, и профессиональную переподготовку специалистов со средним профессиональным либо с высшим образованием.

Лицензирование, государственная аккредитация, контроль и надзор СПО
Статус образовательной организации СПО

Ответ опубликован 15.06.2018