Ответы на вопросы


Как по справке с указанием судимости или факта уголовного преследования определять ограничения на право работы с несовершеннолетними? Можно ли принять на работу в техникум человека, в отношении которого возбуждалось уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (побои), но было прекращено в связи с деятельным раскаянием (статья 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации)?

Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования и иных сферах с участием несовершеннолетних установлены статьями 331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Согласно части второй статьи 331 ТК РФ к педагогической деятельности по причине судимости или факта уголовного преследования не допускаются лица:

В соответствии с частью первой статьи 351.1 ТК РФ ограничения, установленные для педагогических работников, распространяются и на иных лиц, осуществляющих трудовую деятельность в сфере с участием несовершеннолетних.

При поступлении на работу в образовательную организацию, в которой обучаются несовершеннолетние, лицо предъявляет справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (статья 65 Трудового кодекса Российской Федерации). Если в справке указана статья УК РФ (УК РСФСР), по которой претендент на работу имел или имеет судимость или же в отношении него осуществлялось уголовное преследование, но было прекращено, необходимо определить, в какую главу Уголовного кодекса Российской Федерации включена данная статья. Если это преступление против жизни и здоровья (глава 16), свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы) (глава 17), половой неприкосновенности и половой свободы личности (глава 18), против семьи и несовершеннолетних (глава 20), здоровья населения и общественной нравственности (глава 25), основ конституционного строя и безопасности государства (глава 29), мира и безопасности человечества (глава 34), а также против общественной безопасности (глава 24), то такому лицу, по общему правилу, образовательная организация должна отказать в трудоустройстве.

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 ТК РФ, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности (часть третья статьи 331, часть третья статьи 351.1 ТК РФ).

К нереабилитирующим основаниям прекращения уголовного преследования относятся, в частности, примирение сторон, деятельное раскаяние, амнистия, прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (статьи 25, 28, 25.1, пункт 3 части 1 статьи 27 УПК Российской Федерации). Данные основания прекращения уголовного преследования влекут ограничения для работы в сфере с участием несовершеннолетних.

Лицо, в отношении которого возбуждалось уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (побои), но было прекращено в связи с деятельным раскаянием (статья 75 УК Российской Федерации, статья 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), считается лицом, уголовное преследование в отношении которого прекращено по нереабилитирующему основанию. Поэтому в приеме на работу в техникум такому лицу необходимо отказать.

Трудовые отношения в системе СПО

Ответ опубликован 10.05.2018