Ответы на вопросы


При поступлении на специальность среднего профессионального образования, работа по которой впоследствии требует обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования), поступающий представил медицинскую справку, в которой указано, что он имеет ограничения по работе по данной специальности. Можно ли отказать в приеме на обучение в таком случае? Можно ли отчислить обучающегося, не допущенного до прохождения производственной практики по состоянию здоровья?

При приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам по профессиям, специальностям, направлениям подготовки, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующим должности, профессии или специальности (часть 7 статьи 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», далее – Федеральный закон № 273-ФЗ). Перечень таких специальностей среднего профессионального образования и направления подготовки высшего образования утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697.

До начала приема документов от поступающих на обучение приемная комиссия размещает на официальном сайте образовательной организации и информационном стенде информацию о необходимости (отсутствии необходимости) прохождения поступающими обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования); в случае необходимости прохождения указанного осмотра - с указанием перечня врачей-специалистов, перечня лабораторных и функциональных исследований, перечня общих и дополнительных медицинских противопоказаний (пункты 1818.1, 23 Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 23 января 2014 г. № 36 (далее – Порядок приема).

Медицинский осмотр (обследование) проводится в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Порядком приема не предусмотрено такое основание для отказа в приеме на обучение как выявление у поступающего противопоказаний к работе по специальности в будущем. Для образовательных организаций можно порекомендовать устанавливать в своих правилах приема на обучение обязанность информировать поступающих, имеющих противопоказания к работе по специальности, о последствиях в период обучения и в будущей профессиональной деятельности.

Одним из таких негативных последствий может стать непрохождение производственной практики, которая является неотъемлемой частью программы среднего профессионального образования (часть 6 статьи 13 Федерального закона № 273-ФЗ, п. 17 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464).

Согласно части 1 статьи 58 Федерального закона № 273-ФЗ освоение образовательной программы сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. Прохождение практики как части образовательной программы также сопровождается промежуточной аттестацией.

Согласно пунктам 2324 Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного. приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291, практика завершается дифференцированным зачетом (зачетом) при условии положительного аттестационного листа (…) об уровне освоения профессиональных компетенций; наличия положительной характеристики организации на обучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики; полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о практике в соответствии с заданием на практику. Результаты прохождения практики представляются обучающимся в образовательную организацию и учитываются при прохождении государственной итоговой аттестации. Обучающиеся, не прошедшие практику или получившие отрицательную оценку, не допускаются к прохождению государственной итоговой аттестации.

Таким образом, непрохождение практики влечет за собой непрохождение промежуточной аттестации. Дальнейшее освоение образовательной программы и прохождение итоговой аттестации в данном случае невозможно. Обучающийся может быть переведен на следующий курс условно, однако на основании части 6 статьи 59 Федерального закона № 273-ФЗ такой обучающийся не может быть допущен к государственной итоговой аттестации и подлежит отчислению либо переводу на обучение по другой образовательной программе по профессии или специальности, работа по которой впоследствии требует обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования).

Отчисление обучающегося в данном случае, по нашему мнению, производится не в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 61 Федерального закона № 273-ФЗ (по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана), а по пункту 3 части 2 статьи 61 Федерального закона № 273-ФЗ (по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность – невозможности прохождения практики по состоянию здоровья). 

Прием, перевод, отчисление и восстановление обучающихся

Ответ опубликован 12.02.2018