Ответы на вопросы


Можно ли предоставить академический отпуск лицу, зачисленному в профессиональную образовательную организацию для освоения программы профессионального обучения? Имеются ли исключения в этом вопросе для детей-сирот или лиц их числа?

Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 июня 2013 г. № 455 (далее – Порядок) в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ).

Академические отпуска предоставляются лицам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования (студентам, аспирантам (адъюнктам), ординаторам и ассистентам-стажерам) (пункт 1 Порядка). Обучающиеся по программам профессионального обучения (слушатели) в этот перечень не входят, то есть право на академический отпуск на них не распространяется.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Федеральный закон № 159-ФЗ) предусмотрены дополнительные гарантии права на образование.

Так, согласно пункту 8 статьи 6 Федерального закона № 159-ФЗ при предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за ними на весь период данных отпусков сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия. Программы профессионального обучение не относятся к основным профессиональным образовательным программам (часть 3 статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ).

Таким образом, Федеральный закон № 159-ФЗ также не предусматривает предоставление академического отпуска обучающимся по программам профессионального обучения, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Права и обязанности, ответственность обучающихся

Ответ опубликован 15.01.2018