Ответы на вопросы


Является ли поступление обращений граждан о фактах нарушений их прав как потребителей государственных услуг в сфере образования основанием для проведения органами по контролю и надзору в сфере образования внеплановой проверки при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность?

Согласно пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ) одним из оснований для проведения внеплановой проверки является нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены).

Согласно п. 1 ст. 40 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким уполномоченным органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) (п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322).

Таким образом, проведение внеплановых проверок по основанию «нарушение прав потребителей», предусмотренному в пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ, относится к компетенции Роспотребнадзора. Иные органы, осуществляющие государственный контроль (надзор), в том числе Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные полномочия, соответствующим правами не наделены.

Лицензирование, государственная аккредитация, контроль и надзор СПО

Ответ опубликован 10.01.2018