Ответы на вопросы


Обучающийся колледжа по программе среднего общего образования из числа детей-сирот заканчивает обучение 30 июня. Может ли колледж считать его своим учащимся по 31 августа и выдать справку, что он является учащимся колледжа, для получения мер социальной поддержки?

В соответствии со ст. 8 Закона г. Москвы от 30 ноября 2005 г. № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, обучающиеся в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования города Москвы, а также обучающиеся, студенты, потерявшие в период обучения родителей (единственного родителя), зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данных образовательных учреждений.

В п. 11 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) дано понятие каникул как плановых перерывов при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании». Следовательно, каникулы предоставляются обучающимся во время получения ими образования.

В соответствии с ч. 1 ст. 61 Федерального закона № 273-ФЗ образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в связи с получением последним образования.

Предоставление каникул выпускникам 11 классов после получения ими среднего общего образования (после отчисления), законодательством не предусмотрено.

На основании изложенного, выпускник колледжа по программам среднего общего образования после издания приказа об отчислении не имеет права на получение мер социальной поддержки.

Стипендии и меры социальной поддержки обучающихся СПО

Ответ опубликован 21.12.2017