Ответы на вопросы


Сотрудник колледжа (водитель) в рабочее время совершил парковку в неположенном месте на автомобиле колледжа, за что был выписан штраф. Сотрудник штраф оплатил позже срока, обозначенного к оплате. Решением Мирового судьи выписан дополнительный штраф за несвоевременную оплату. Может ли колледж обязать сотрудника, по вине которого произошла просрочка, оплатить дополнительный штраф за несвоевременную оплату? В должностной инструкции водителя, с которой он ознакомлен под роспись, есть пункт о том, что водитель несет ответственность за правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. (ч. 1 ст. 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, далее - КоАП РФ).

В соответствии с п. 9 ст. 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления.

Учреждение владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества.

Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).

Следовательно, обязанность по уплате административного штрафа за нарушение водителем учреждения правил дорожного движения возлагается на учреждение, как владельца транспортного средства.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 233 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного административного штрафа (такой подход подтверждается в письме Федеральной службы по труду и занятости от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1).

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

В соответствии со ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Исходя из вышесказанного администрация колледжа должна была уплатить наложенный на учреждение административный штраф и впоследствии могла взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба.

Ответственность за несвоевременную уплату административного штрафа также лежит на администрации колледжа. Однако оснований для взыскания с работника суммы административного штрафа за несвоевременную оплату ранее наложенного штрафа не имеется.

Трудовые отношения в системе СПО

Ответ опубликован 07.12.2017