Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации
30 августа 2021 года г. Оренбург

Дзержинский районный суд г. Оренбурга в составе судьи Урбаша С.В., при секретаре Жигулиной М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области к Автономной    некоммерческой организации профессиональной образовательной организации «Межрегиональный центр непрерывного профессионального развития работников здравоохранения» о ликвидации некоммерческой организации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц,

У С Т А Н О В И Л:

Управление Минюста России по Оренбургской области обратилось в суд с административным исковым заявлением к Автономной    некоммерческой организации профессиональной образовательной организации «Межрегиональный центр непрерывного профессионального развития работников здравоохранения» о ликвидации некоммерческой организации и об исключении из ЕГРЮЛ, в обоснование требований, указав, что Автономная некоммерческая организация профессиональная образовательная организация «Межрегиональный центр непрерывного профессионального развития работников здравоохранения» (далее - Организация) зарегистрирована Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области (далее - Управление) <Дата обезличена>, сведения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) <Дата обезличена>, ОГРН <Номер обезличен>, учетный <Номер обезличен>.

В Управление из Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Оренбургской области по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, поступило сообщение (письмо от <Дата обезличена> <Номер обезличен>) о смерти Генерального директора Организации <ФИО>4 (дата смерти <Дата обезличена>).

В нарушение п. 7 ст. 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" организацией до настоящего времени в Управление не представлены соответствующие документы о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени Организации, не представлены.

Руководствуясь ст. 32 Федерального закона №    7-ФЗ, Управлением в адрес Организации было вынесено предупреждение от <Дата обезличена> <Номер обезличен> об устранении вышеуказанного нарушения в месячный срок со дня получения. Предупреждение было направлено по почте в адрес Организации, указанный в ЕГРЮЛ, заказным письмом с простым уведомлением о вручении и вернулось с отметкой об истечении срока хранения.

Управление полагает, что характер допущенных организацией нарушений законодательства и вызванные ими последствия являются существенными и неустранимыми. Восстановление законности возможно только путем ликвидации данной некоммерческой организации в качестве меры, направленной на защиту прав и законных интересов других лиц, охраняемых законом публичных интересов.

Представитель административного истца - Управления Минюста России по Оренбургской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель административного ответчика – Автономной некоммерческой организации профессиональной образовательной организации «Межрегиональный центр непрерывного профессионального развития работников здравоохранения» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, доказательств уважительности причин неявки не представил.

Представитель ИФНС по Дзержинскому району г. Оренбурга в судебном заседании не присутствовал, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 6 п. 81 Положения об Управлении Министерства юстиции РФ по субъекту РФ, управление осуществляет следующие полномочия: обращается в суд с заявлениями о ликвидации региональных отделений, иных структурных подразделений политических партий, общественных объединений и их структурных подразделений, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций, о признании общественных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица.

Автономная некоммерческая организация профессиональная образовательная организация «Межрегиональный центр непрерывного профессионального развития работников здравоохранения» (далее - Организация) зарегистрирована Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области (далее - Управление) <Дата обезличена>, сведения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) <Дата обезличена>, ОГРН <Номер обезличен>, учетный <Номер обезличен>.В Управление из Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы <Номер обезличен> по Оренбургской области по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, поступило сообщение (письмо от <Дата обезличена> <Номер обезличен>) о смерти Генерального директора Организации <ФИО>5 (дата смерти <Дата обезличена>).

В соответствии с п. 7 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Федеральный закон № 7-ФЗ) некоммерческие организации обязаны информировать Управление в течение трех дней со дня наступления изменений, указанных в п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон 129-ФЗ) и представлять соответствующие документы для принятия решения в регистрирующий орган. В нарушение вышеуказанной нормы Организацией до настоящего времени в Управление соответствующие документы о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени Организации, не представлены.

Руководствуясь ст. 32 Федерального закона № 7-ФЗ, Управлением в адрес Организации было вынесено предупреждение от 14.05.2021 № 56/03-2168 об устранении вышеуказанного нарушения в месячный срок со дня получения. Предупреждение было направлено по почте в адрес Организации, указанный в ЕГРЮЛ, заказным письмом с простым уведомлением о вручении и вернулось с отметкой об истечении срока хранения.

В порядке ст. 165.1 ГК РФ адресат должен обеспечить получение корреспонденции, а согласно п. п. 67, 68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Фактически постоянно действующий руководящий орган Организации не располагается по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, вместе с тем адрес Организации призван обеспечивать доступность взаимодействия Организации с неопределенным кругом лиц.

В соответствии с п. 7 ст. 32 Федерального закона № 7-ФЗ некоммерческие организации обязаны информировать Управление в течение трех дней со дня наступления изменений, указанных в п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ и представлять соответствующие документы для принятия решения в регистрирующий орган. В нарушение вышеуказанной нормы Организацией до настоящего времени в Управление соответствующие документы об адресе местонахождения не представлены.

Согласно пункту 10 статьи 32 Федерального закона № 7-ФЗ неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

Согласно подпунктам 63, 73, 74 пункта 6 Положения об Управлении Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утверждённого приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26, Управление наделено полномочиями по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций; по результатам контроля за деятельностью некоммерческих организаций выносить предупреждения и вносить представления об устранении нарушений законодательства Российской Федерации; обращаться в суд с заявлениями о ликвидации некоммерческих организаций.

При изложенных обстоятельствах, допущенные Автономной некоммерческой организацией профессиональной образовательной организации «Межрегиональный центр непрерывного профессионального развития работников здравоохранения» нарушения законодательства Российской Федерации, являются неоднократными и грубыми, что является основанием для ее ликвидации, в связи с чем, заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 264 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

    Административный иск Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области к Автономной некоммерческой организации профессиональной образовательной организации «Межрегиональный центр непрерывного профессионального развития работников здравоохранения» о ликвидации некоммерческой организации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц удовлетворить.

    Ликвидировать Автономную некоммерческую организацию профессиональной образовательной организации «Межрегиональный центр непрерывного профессионального развития работников здравоохранения».

Исключить сведения об Автономной некоммерческой организации профессиональной образовательной организации «Межрегиональный центр непрерывного профессионального развития работников здравоохранения», ОГРН <Номер обезличен> из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Дзержинский районный суд г. Оренбурга в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.