МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 февраля 2020 г. по делу № 33-6956/2020

Судья Ерохина Т.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Семченко А.В.,

судей Масленниковой Л.В., Пильгановой В.М.,

при секретаре Б.И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Семченко А.В. гражданское дело по апелляционной жалобе Байраковского...

на решение Тимирязевского районного суда города Москвы от 05 августа 2019 года, которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований Байраковского... к ФГАУ "НМИЦ "МНТК "Микрохирургии глаза" имени академика С.Н. Федорова Минздрава России - ЭТП "МГ" о возмещении материального и морального вреда, отказать",

 

установила:

 

Б.И.В. обратился в суд с иском к ФГАУ "НМИЦ "МНТК "Микрохирургии глаза" имени академика С.Н. Федорова Минздрава России - ЭТП "МГ", просил взыскать материальный вред в размере 500 000 руб., а также компенсацию морального вреда в размере 500 000 руб.

В обосновании заявленных требований ссылался на то, что во время обучения в ГАПОУ г. Москвы "Политехнический колледж N 8 имени дважды Героя Советского Союза П." проходил производственную практику по профессии "Станочник металлообработка", выполнял работы, которые были даны мастером предприятия, однако денежная сумма за период практики выплачена не была.

Судом постановлено решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит истец.

В судебное заседание судебной коллегии истец не явился, извещен надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в его отсутствии.

Проверив материалы дела, выслушав представителей ответчика - Г., В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 15.09.2015 между ГАПОУ г. Москвы "Политехнический колледж N 8 имени дважды Героя Советского Союза П." и ФГАУ "НМИЦ "МНТК "Микрохирургии глаза" имени академика С.Н. Федорова Минздрава России - ЭТП "МГ" заключен договор N 2-150915 на организацию и проведение производственной практики по профессии 151902.03 "Станочник (металлообработка)", согласно которому колледж обязуется направить с 15.09.2015 по 14.12.2015 на производственную практику Б.И.В.

Согласно справке, выданной ОСЗН района Измайлово, Б.И.В. в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом г. Москвы N 61 от 30.11.2005 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в г. Москве", относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с ч. 7 ст. 8 Закона г. Москвы от 30.11.2005 N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" (в ранее действующей редакции) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, обучающимся в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования города Москвы, помимо полного государственного обеспечения выплачиваются стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50 процентов по сравнению с размером стипендии, установленным для обучающихся в данном образовательном учреждении, 100 процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, а также ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии. Выплата указанного пособия осуществляется в срок до 30 дней с начала учебного года за счет средств, выделяемых государственным образовательным учреждениям начального, среднего и высшего профессионального образования города Москвы из бюджета города Москвы. Порядок и размер увеличения стипендии, выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей устанавливаются Правительством Москвы.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что предоставление социальных льгот и гарантий не является частью образовательной услуги или обязательством ответчика по договору, учитывая, что заключенный договор на организацию и проведение производственной практики N 2-150915 от 15.09.2015 по своему содержанию и форме не относится к трудовому или гражданско-правовому договору, либо иному другому возмездному договору, в силу которого ответчик имел бы обязанность перед истцом в выплате каких-либо сумм, включая заработную плату, доказательств наличия между сторонами трудовых отношений не представлено. Также суд пришел к выводу об отсутствии доказательств осуществления работы истца в интересах ответчика.

Кроме того, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. 392 ТК РФ, также пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований о взыскании заработной платы за период с 15.09.2015 по 14.12.2015, в связи с пропуском истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, о применении последствий которого было заявлено ответчиком, поскольку истец знал или должен был знать о нарушении своего права начиная с 2015 года, в то время как в суд обратился 19.03.2019.

Доводы жалобы не содержат правовых оснований для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств, приведенные выводы суда не противоречат материалам дела и истцом не опровергнуты.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тимирязевского районного суда города Москвы от 05 августа 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Байраковского... - без удовлетворения.