ПЕРВЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 мая 2021 г. по делу N 88-10392/2021

Дело N 2-2069/2020

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Тришкиной М.А.,

судей Лемякиной В.М., Сапрыкиной Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щ.Н.В. к Областному государственному автономному профессиональному учреждению "Старооскольский медицинский колледж" о признании приказа об отчислении из числа студентов незаконным

по кассационной жалобе Щ.Н.В. на решение Старооскольского городского суда Белгородской области от 03 августа 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 24 ноября 2020 года

заслушав доклад судьи Лемякиной В.М., выслушав, истца Щ.Н.В., ее представителя В., поддержавших доводы жалобы,

 

установила:

 

Щ.Н.В. обратилась в суд с настоящим иском, указав, что приказом от 21 февраля 2020 года N она отчислена из числа студентов ОГАПОУ "Старооскольский медицинский колледж" за невыполнение обязанности по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана. Полагает, что ее отчисление из числа студентов неправомерно, поскольку в силу пункта 8.8 Положения "О переводе, отчислении и восстановлении в число студентов колледжа" должно быть истребовано письменное объяснение, которое у нее не затребовали. В объяснительной она могла бы привести доводы, опровергающие обстоятельства, на которые сослался ответчик.

На основании изложенного просила признать приказ от 21 февраля 2020 года N, изданный ОГАПОУ "Старооскольский медицинский колледж" о ее отчислении из числа студентов 234 группы очной формы обучения по специальности 33.02.01 Фармация, незаконным и восстановить ее в число студентов ОГАПОУ "Старооскольский медицинский колледж" с 21 февраля 2021 года.

Решением Старооскольского городского суда Белгородской области от 03 августа 2020 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 24 ноября 2020 года, в удовлетворении исковых требований Щ.Н.В. к Областному государственному автономному профессиональному учреждению "Старооскольский медицинский колледж" о признании приказа об отчислении из числа студентов незаконным отказано.

В кассационной жалобе автор жалобы просит об отмене решения суда и апелляционного определения, ссылается на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, нарушение норм материального и процессуального права.

Выслушав участвующих лиц, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Согласно статье 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений при рассмотрении настоящего дела судами не допущено.

Как установлено судами и следует из материалов дела, на основании приказа директора ОГАПОУ "Старооскольский медицинский колледж" N от 16 августа 2017 года Щ.Н.В. была зачислена в указанное образовательное учреждение на очную форму обучения на бюджетной основе по специальности "Фармация", что подтверждается выпиской из указанного приказа.

21 февраля 2020 года приказом директора ОГАПОУ "Старооскольский медицинский колледж" N Щ.Н.В. на основании докладной заведующей отделения N 3 Б. отчислена из числа студентов 234 группы очной формы обучения по специальности 33.02.01 Фармация в соответствии за академическую неуспеваемость - невыполнение обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

На момент окончания первого семестра 2019-2020 учебного года истец имела три академических задолженности по дисциплинам: ОГСЭ.ОЗ - иностранный язык (английский), МДК.02.01 - лекарствоведение (дифференцированный зачет), УП.01.01 - учебная практика (зачет), которые в установленном порядке не ликвидированы.

Приказом по колледжу от 15 января 2020 года N был утвержден общий график отработки для всех студентов колледжа, имеющих академическую задолженность, которым установлены дни сдачи задолженностей с 20 января 2020 года по 30 января 2020 года.

На основании служебных записок преподавателей Л., Т., Р., куратора П. и заявления студентки 234 группы специальности 33.02.02 "Фармация" Щ.Н.В. назначена комиссия для отработки пропущенных занятий и академической задолженности по промежуточной аттестации за 1 семестр 2019 - 2020 учебного года по дисциплинам профессионального цикла и дисциплине "иностранный язык", председателем комиссии разработан и утвержден график отработок, согласно которому в период с 21 января 2020 года по 24 января 2020 года и с 27 января 2020 года по 30 января 2020 года Щ.Н.В. имела возможность ликвидировать имеющуюся у нее задолженность по указанным дисциплинам. Однако на отработки пропущенных занятий в установленные указанным графиком сроки Щ.Н.В. не явилась.

15 января 2020 года директором ОГАПОУ "Старооскольский медицинский колледж" был издан приказ N 4 "Об утверждении сроков ликвидации академической задолженности по промежуточной аттестации за 1 семестр 2019 - 2020 учебного года и назначении комиссии для промежуточной аттестации для студентов, имеющих академическую задолженность", утвержден график ликвидации академической задолженности (первая повторная промежуточная аттестация), согласно которому дни ликвидации академической задолженности по дисциплинам УП.01.01, МДК.02.01, ОГСО.03 назначены на 20, 24, 31 января 2020 года.

Впоследствии директором ОГАПОУ "Старооскольский медицинский колледж" издан приказ N 14 от 3 февраля 2020 года "Об утверждении сроков ликвидации академической задолженности по промежуточной аттестации за 1 семестр 2019-2020 учебного года и назначении комиссии для промежуточной аттестации для студентов, имеющих академическую задолженность", утвержден график ликвидации академической задолженности (вторая повторная промежуточная аттестация), согласно которому ликвидации академической задолженности по дисциплинам УП.01.01, МДК.02.01, ОГСО.03 назначены на 5, 6, 7 февраля 2020 года. Информация о графике ликвидации задолженности размещена на стендах колледжа в разделе "Расписание" и на официальном сайте учебного заведения в разделе "Новости". Более того, данная информация доведена до сведения Щ.Н.И. посредством направления смс-сообщения на ее номер мобильного телефона. Однако истцом мер к отработке пропущенных занятий и ликвидации академической задолженности предпринято не было.

Указанные обстоятельства также подтвердили, опрошенные в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции в качестве свидетелей Б., состоящая в должности заведующей отделения N 3 ОГАПОУ "Старооскольский медицинский колледж", Л., состоящая в должности преподавателя фармакологии контроля качества ОГАПОУ "Старооскольский медицинский колледж".

Суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 30, 58, 61 Федерального закона от 29 декабря 2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", принимая во внимание Положение о переводе, отчислении и восстановлении в число студентов колледжа, утвержденное приказом директора ОГАПОУ "СМК" "161-к от 5 июня 2018 года, с учетом исследованных доказательств, установив факт создания истцу всех необходимых условий для ликвидации академической задолженности по дисциплинам, отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о нарушении порядка проведения ликвидации задолженности, наличие на момент отчисления неотработанных пропущенных занятий, не установив нарушений при решении вопроса об отчислении истца, пришли к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Суд апелляционной инстанции, отклоняя доводы апелляционной жалобы об отсутствии возможности отработать пропущенные занятия в дни, установленные в графиках ликвидации задолженности, обоснованно указал, что данные обстоятельства не нашли своего подтверждения и опровергаются материалами дела, в связи с чем являются несостоятельными.

Суд кассационной инстанции, проверяя законность судебных постановлений в пределах доводов жалобы, соглашается с выводами судов, поскольку они основаны на совокупности исследованных доказательств, которым дана надлежащая оценка, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Основание для обращения с настоящим иском послужило нарушение, по мнению истца, требований п. 8.8 Положения о переводе, отчислении и восстановлении студентов колледжа о получении объяснений от обещающегося в письменной форме. Однако, как верно указали суды требования данного пункта при решении вопроса об отчислении студента как не выполнившего обязанности по добросовестному освоению образовательной программы и выполнения учебного плана не применяются. Указанная норма регулирует порядок отчисления за дисциплинарное взыскание.

Доводы кассационной жалобы относительно необеспечения истцу возможности ликвидировать академическую задолженность повторяют позицию стороны в судах нижестоящих инстанций, которая была предметом обстоятельной оценки судов первой и апелляционной инстанций, отвергнувших данные доводы по мотивам, изложенным в решении и апелляционном определении, законных оснований не согласиться с которыми судебная коллегия не находит.

Несогласие с оценкой судами доказательств и установленными судами обстоятельствами не может служить основанием для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке, поскольку в соответствии с частью 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

Нарушений норм материального и процессуального права, вопреки доводам жалобы, влекущих отмену судебных постановлений, допущено не было.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных постановлений.

Руководствуясь статьями 379.5 - 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Старооскольского городского суда Белгородской области от 3 августа 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 24 ноября 2020 года оставить без изменения, кассационную жалобу Щ.Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующий
М.А.ТРИШКИНА

Судьи
В.М.ЛЕМЯКИНА
Е.В.САПРЫКИНА

Судья
Первого кассационного суда
общей юрисдикции
В.М.ЛЕМЯКИНА